Loading Likes...

Руководитель Саратовского Штаба Захара Прилепина, руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» в Саратовской областной Думе Артем Чеботарев выступил на заседании областной думы. В ходе выступления он рассказал о юридической неразберихе в сфере ЖКХ Саратовской области.

Артем Чеботарев сообщил, что представители коммунально-жилищной сферы попросили партию СРЗП и Штаб Захара Прилепина обратить внимание на ряд тонкостей в постановлении регионального правительства о размещении объектов на государственной или муниципальной земле. В частности, граждан беспокоит пункт, появившийся с изменением в постановлении от 15 августа 2023 года:

«Так, теперь для размещения элементов благоустройства, в том числе малых архитектурных форм, кроме некапитальных, нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций, нужно прилагать проект благоустройства».

Артем Чеботарев добавил, что таким образом, у нас получается, что к земельным участкам, которые, например, изначально задумывались под благоустройство – детскую площадку, спортивную площадку или под мусорные баки – сразу нужен проект благоустройства:

«При этом на стадии оформления земли никто точно не сможет сказать, сколько чиновники одобрят мусорных баков для размещения и так далее. Получается юридическая неразбериха».

Он отметил, что наличие этого пункта стало отпугивать ЖСК и УК оформлять землю под те же детские и спортивные площадки. Некоторым придется готовить проект несколько раз, что подразумевает трату денег и времени. При этом открыть ларек, по его словам, можно без трудностей, так как проект благоустройства попросту не нужен.

Артем Чеботарев обратил внимание коллег на данную проблему:

«Этому пункту не так много времени, поэтому и жалоб, столкнувшихся с проблемами, пока не так много. Я поговорил с юристами из сферы ЖКХ, они подтвердили, что с этим пунктом всё не так просто».

Артем Чеботарев подчеркнул, что не хотелось бы, чтобы из-за ряда юридических нюансов не появилась детская или спортивная площадка:

«Мы должны быть в первую очередь заинтересованы, чтобы их появилось больше, чтобы люди сами проявляли инициативу. Наша фракция очень внимательно наблюдает за тем, что происходит на наших улицах и дорогах. В годы, когда в Саратове были аномальные снегопады и морозы, нам обещали, что будет проведена работа над ошибками. Пока что начало зимы дает нам понять, что самое время фиксировать, была ли работа над ошибками проведена».

Поделиться