Loading Likes...

Руководитель Штаба Захара Прилепина в Курской области Алексей Ходыревский рассказал, что в Штаб за помощью обратились жители общежития, проживающие по адресу: г. Курск, ул. Литовская, д. 93 «А».

Жители сообщили, что много лет подряд борются за выживание. Здание 1959 года постройки находится в непригодном для проживания состоянии: из-за сильного проседания фундамента в несущей стене возникла сквозная трещина, что может привести к его полному обрушению. Кроме того, в квартирах из-за постоянного промерзания стен образовались плесень и грибок, а во время ливней подъезды сильно затапливает. Тем не менее здание признано ограниченно-работоспособным. Жители отметили, что неоднократные обращения в местную администрацию с просьбой признать дом аварийным результатов не принесли.

Алексей Ходыревский подчеркнул, что в 2018 году жители написали коллективное заявление с описанием проблем дома и с просьбой о проведении капитального ремонта: 

«Было проведено несколько выездных комиссий, после чего в отношении УК было вынесено предписание устранить повреждения в определенные сроки и так же установить маяки на вертикальную трещину в несущей стене дома».

Он также добавил, что в капитальном ремонте тогда жителям было отказано:

«Кровля, бетонные плиты, а также внутренние системы отопления и ХВС могут представлять угрозу жизни и здоровья граждан».

Курский Штаб Захара Прилепина обратился к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой провести проверку и принять меры по восстановлению законности нарушенных прав граждан и защите их интересов.

В свою очередь Александр Бастрыкин дал указание руководителю СУ СК России по Курской области Андрею Гусеву возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, по завершении расследования – о его результатах, а также о мерах к восстановлению жилищных прав граждан. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Поделиться