Loading Likes...

13 мая в Госдуме по инициативе депутата Дмитрия Кузнецова партия «Справедливая Россия – За Правду» провела круглый стол по вопросам импортозамещения и борьбы с необоснованной дискриминацией отечественных производителей при госзакупках. Мероприятие открыл глава думской фракции партии Сергей Миронов. Основой дискуссии стали предложения по необходимым мерам поддержки и урегулированию ситуации на внутреннем рынке непосредственно от самих российских производителей – присутствующих на тематическом круглом столе собственников и представителей бизнеса.

Первым с приветственным словом выступил председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов, который сразу же определил тему импортозамещения не просто как крайне важную сейчас, но и назвал её болезненной для российской экономики в целом. По его ощущениям, после 2014 года желание избавить российское производство от импортной зависимости господствовало четыре года, а затем стало сходить на нет. В результате все заняли удобную позицию: все необходимое можно купить, поэтому свое можно не развивать. И такое целеполагание стало нашей ахиллесовой пятой.

«Мы прекрасно понимаем, что многим чиновникам намного легче, проще и выгоднее в прямом смысле слова было закупать там. Потому что очень часто это делалось не бескорыстно», – подчеркнул Сергей Миронов.

Политик заявил, что глупо ожидать отмены санкции в условиях того противостояния, в котором мы сейчас живем. Эти экономические ограничения от западных когда-то партнеров могут только изжить себя, исчезнув за ненадобностью. Самоцелью нашей экономической политики должно стать создание конкурентного продукта в самых разных сферах. И достижение полной независимости в технически важных отраслях, добавил глава фракции партии СРЗП в Госдуме Сергей Миронов.

«Здесь необходим комплексный подход. И тут нам не обойтись без изменения законодательства, принятия новых норм права. Если вы видите какие-то нерешенные и неотрегулированные вопросы с точки зрения законодательства – это к нам», – обратился Сергей Миронов к присутствующим на круглом столе представителям бизнеса.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился депутат Госдумы, руководитель Штаба Захара Прилепина Дмитрий Кузнецов. С его подачи представители бизнеса смогли сегодня в Госдуме высказать все претензии к проведению государственных аукционов, которые не позволяют их в чем-то уникальным предприятиям нормально развиваться в стране из-за невозможности получить заказ. Депутат Кузнецов откровенно сказал, что наш внутренний враг – это коррумпированный чиновник, который в условиях объявленной нашей стране тотальной экономической войны стал фактически вредителем собственному государству.

«Не только комплексно, но и точечно надо работать. Если вы видите чиновника или организацию, чьи действия могут быть расценены как состав преступления, то мы готовы это отрабатывать. Нужно говорить об этом!», – выступил депутат Кузнецов.

В рамках мероприятия был сформирован «Комитет против дискриминации отечественного бизнеса» (Комитет КПД), который стал продолжением проекта «#СпросимБастрыкина», направленным на защиту отечественных производителей от произвола чиновников и поддержку предпринимателей. Отметим, что именно депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов является создателем проекта «#СпросимБастрыкина». В своей речи социалист сообщил, что Комитет КПД будет работать по схожему механизму. Однако его главной задачей станет доведение до уполномоченных органов фактов явного противодействия развитию конкретных российских производителей, неполучению ими контрактов по надуманным или неявным основаниям.

«Если даже мы десяти бизнесменам поможем победить коррумпированное чиновничество, то мы уже прожили жизнь не зря», – признался Дмитрий Кузнецов.

О том, с какими трудностями сталкивается российский производитель, на своем примере рассказал вице-президент «Опоры России», председатель Совета директоров ООО «Краснокаменский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников. Грубо говоря, без его предприятия не может быть произведен ни один килограмм бумаги, потому что это единственный на всю свою завод такого рода. И сейчас он находится в критической зависимости от итальянских и немецких поставщиков, которые за один день начала спецоперации заблокировали все поставки в Россию.

«Нам не избежать локализации производства в стране, если мы хотим иметь хотя бы суверенную экономику и какую-то современную продукцию. Основным драйвером должен быть малый и средний бизнес», – подчеркнул вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников.

Он также добавил, что сейчас приходится наблюдать агрессивную китайскую экономическую политику не только по скупке оборудования в Европе, но и испытывать огорчение из-за неоправданных на наших стратегических восточных партнеров надежд.

«В частности, китайцы часть материалов производят у себя в стране и отказываются их поставлять, предлагая покупать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Пока у нас были европейские поставщики, мы как-то еще договаривались, но сейчас, когда они стали для нас монопольным партнером, китайцы показывают жесткую экономическую хватку. Они не заинтересованы, чтобы производство осталась на какой-то другой территории. Для того, чтобы сохранить какой-то баланс, необходимо кооперироваться и выстраивать поддержку отечественных производителей», – заявил Пищальников.

Присутствующие на круглом столе производители медоборудования сообщили о еще более обидных фактах дискриминации отечественного бизнеса. Техзадания при госзакупках прописываются в массе своей под иностранцев, что не представляет большой сложности из-за специфичности продукции – добавить дополнительные требования не проблема. И если для иностранных компаний российский рынок комфортен и даже излишне гостеприимен, то российским производителям свой рынок Европа не открывает. Там первым приоритетом идут интересы своих производителей, что проявляется на всех уровнях работы.

На круглом столе прозвучали доклады многих представителей бизнеса, не довольных процедурами госзакупок и ограниченными мерами поддержки. Звучали и предложения по совершенствованию проводимой экономической политики. Была высказана идея гарантированного госзаказа, озвучили рекомендации по созданию более прозрачных при госзакупках условий для отечественных производителей, подняли тему с государственной поддержкой разработчиков, особенно тех, кто пытается заместить импортную продукцию на внутреннем рынке. И при этом не копирует заграничное, а совершенствует свое.

Итогом обсуждения больных для бизнеса тем стало согласование дальнейшей работы Комитета КПД. Решили, что в ближайшем будущем в законодательство о госзакупках внесут изменения для противодействия формирования технических требований в аукционных заявках под конкретную модель иностранных производителей, что должно значительно расширить доступ российских производителей к госконтрактам. Также одним из направлений деятельности Комитета КПД станет формирование системы обеспечения приоритета российской техники при госзакупках перед иностранной, внесение соответствующих положений в законодательство, направление рекомендаций органам исполнительной власти. Но самая важная и масштабная задача Комитета КПД – это подготовка программы поддержки и развития отечественной промышленности.

Поделиться