Loading Likes...

В Парламентской библиотеке состоялось заседание секции «Сохранение этнокультурного и языкового многообразия России» Всероссийской научно-практической конференции «Россия: единство и многообразие», приуроченной к 10-летию образования Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. В конференции приняли участие сопредседатели партии «Справедливая Россия — За Правду» Захар Прилепин и Геннадий Семигин, сенатор РФ и член партии СРЗП Сергей Безденежных, депутаты Госдумы от партии СРЗП Елена Драпеко и Дмитрий Кузнецов. А также депутаты, сенаторы, руководители этнокультурных, научных, образовательных, общественных и молодежных организаций.

В ходе выступления Захар Прилепин рассказал, что Россия является залогом языкового и культурного многообразия на территории бывшего СССР, Евразии и на территории всей планеты. И, в том числе, как это не парадоксально, она является залогом языкового, национального и культурного многообразия на территории Украины.


Прилепин добавил, что национальное существование в той или иной суверенности и сохранение национальных признаков и гуцулов, и части осетинского народа, и абхазов, и огромного количества других народов, которые, так или иначе, остались за пределами России – тоже вопрос российского участия.

Он отметил, что победа в СВО, в которой мы все нуждаемся, конечно же, касается далеко не только Киева и украинского вопроса — это вопрос языкового и культурного разнообразия мира, где существует не только европейская цивилизация.

Прилепин рассказал, что люди ждут освобождения от нынешнего колониального гнета:

«Они ждут нашей победы, поэтому и на уровне максимально геополитическом, и на уровне внутреннем, на уровне наблюдения за теми народами, которые верили в свою независимость. Мы понимаем, что ответственность на нас лежит огромная и мы должны ей соответствовать», — резюмировал он.

Геннадий Семигин отметил, что для развития этнокультурного многообразия страны требуется выработка новых принципов государственной политики. 

По его словам, именно сохранение этнокультурного и языкового многообразия России должно определять дальнейшее развитие национальной политики, в рамках которой следует предусмотреть господдержку соответствующих направлений, в свете современных политических вызовов.

«Многое сделано для развития культурной и национальной политики России, но многое и не сделано, поэтому требуется обновление. Попытка сдвинуть национальную политику в конец политического процесса может быть чреватой», — отметил он.

По его словам, всесторонний и глубокий анализ национальной политики показывает, что есть недостатки, есть проблемы, а самое главное — есть резервы и потенциал совершенствования национальной политики и укрепления межнациональных отношений.

Также он отметил, что Российская Федерация — богатейшая страна во многих отношениях.

«Самое главное — это многонациональный российский народ, многообразие культур. Их взаимопроникновение в течение сотен лет сформировало нашу российскую культуру, равных которой в мире нет», — сказал он.

Елена Драпеко рассказала, что сегодня у Министерства культуры нет инструментов воздействия на производителей контента, который оно финансирует. Согласно законодательству, принятому еще в 1990-х годах, государству запрещено вмешиваться в создаваемые художественные произведения. Елена Драпеко предложила внести изменения в этой области.

Сергей Безденежных обратил внимание на то, что в отдаленных территориях Дальнего Востоке остались жить именно коренные малые народы, а все остальные с течением времени разъехались.

«В этом плане мы должны сделать все для них, чтобы они сохранили свой язык, обряды, чтобы у них никто не забирал их ресурсу, например, квоты на вылов рыбы. И первое, что мы должны сделать — это навести порядок, в первую очередь, в структуре государственного управления», — резюмировал он.

Итогом работы секции стали конкретные предложения по концепции развития государственной языковой политики Российской Федерации, а также, по необходимым мерам в образовательной, культурной и информационной сферах.

Поделиться