Loading Likes...

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду», действующий офицер Росгвардии Захар Прилепин в своей первой авторской колонке для Федерального агентства новостей вспомнил о двух тяжелых военных кампаниях в Чечне, которые имеют определенные параллели со специальной военной операцией.

Захар Прилепин провел аналогию между реакцией российского общества 1990-х и нулевых годов на упорные боевые действия в Чечне и нынешними знаменитостями, «выступающими за мир» и фактически за поражение собственной страны:

«Могу путать детали, но твердо помню суть».

Он отметил, что активная фаза боевых действий на Северном Кавказе сопровождалась равнодушием общества и стремлением многих медийных персон продвинуть в СМИ тему «российского империализма». При этом на местах часто заключались маловразумительные перемирия, выгодные лишь сепаратистам:

«Фразу: «У нас отняли победу», — слышал я в чеченские свои командировки от генералов-федералов не раз и не два. Такой был постоянный припев в разговорах».

Захар Прилепин отметил, что за любое легкомыслие, малодушие и стремление умиротворить врага неизбежно следует расплата, поэтому после Хасавюртовских соглашений произошли Беслан и вторжение в Дагестан, взрывы в Москве и захват заложников в театре на Дубровке. Только тогда вменяемая российская интеллигенция поняла масштаб беды и необходимость ее ликвидации самыми решительными действиями:

«Не сговариваясь большинство российских СМИ сами перестроились на «рельсы войны» — топили за армию и победу над террористами. Победа стала делом общенародным, ибо несколько лет террора достали всех. Я помню это чувство, я не забыл его. Я помню, что в почти любой компании, где бы я не оказывался, едва я объявлял, что я — «оттуда» — мне тут же жали руки, сажали за стол».

Он призвал не повторять досадных промахов 1990-х годов:

«Все, что мы можем в этой ситуации — попросить мироздание, чтоб мы учились сами на своих ошибках. Чтоб нас не учили как в прошлый раз самыми зверскими методами простой истине: если бьют твоих — это означает ровно то, что означает: бьют твоих. И если ты за них не вступился — завтра прилетит тебе. Прямо в окно».

Поделиться