Loading Likes...

27 апреля состоялся круглый стол, посвященный развитию малой авиации и поиску путей решения проблемных вопросов. В обсуждении приняли участие члены Палаты депутатов, представляющие как нижнюю, так и верхнюю части парламента. В президиуме были представлены сенаторы Ольга Епифанова и Сергей Безденежных.

Сенатор от Республики Коми, член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Ольга Епифанова заявила, что основные проблемы малого авиастроения в частности и развития экономики в целом в нашей стране связаны именно с сознательным выбором чиновника поступать не как надо, а как проще.

«Чем изобретать самолет, легче же его купить и перепродать, заработав на этом. Это более простой и рациональный вариант решения задачи для чиновника, которые не мыслит государственными масштабами. Это относится не только к самолетам. Это относится к программному оборудованию, микросхемам и прочему», – сказала сенатор Ольга Епифанова.

Более того, член Совета Федерации добавила, что очень многие ошибки в отрасли были сделаны по причине некомпетентности и непонимания людей из госаппарата и на местах.

Сенатор от Хабаровского края и член партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Безденежных в своем выступлении обозначил, что для его региона проблема неразвитости малой авиации наиболее существенна: край растянут с юга на север и иногда, кроме как по воздуху, до определённой территории не добраться.

«Авиационная сфера сейчас страдает… Проблем заключается в том, что в постсоветское время очень много у нас было закуплено самолетов европейских и американских компаний. Мы практически переориентировались на западную промышленность, а сейчас пожинаем плоды этого», – уверен сенатор Безденежных

Гораздо более резко ситуацию в отрасли описал депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрий Кузнецов. В частности, социалист вспомнил, что Советский Союз был страной малой авиации, где не существовали текущий российские проблемы авиастроения и воздушного сообщения. Он назвал происходящее сейчас «вредительством».

«Я считаю, что люди, которые убили большую авиацию, отдав все Боингу и Эйрбасу, – это вредители. Люди, которые убили малую авиацию, – ничем не лучше. Но если в первом случае мы больше говорим о коррупции, то с малой авиацией всё еще более грустно», – считает депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов.

Парламентарий объяснил, что государство само, к сожалению, создало такие условия, что отрасль просто не в состоянии развиваться. Развал малого авиастроения он объяснил абсолютно иррациональным вредительством.

«Душа за Родину болит. И мы должны помочь получить ей свои крылья. Стране нужны крылья, а они обрезаны. И мы должны делать всё, чтобы их вернуть», – выступил политик.

Также без оптимизма, но с набором исчерпывающих данных к разговору о настоящем и будущем авиастроения в России подошли приглашенные к обсуждению эксперты отрасли.

Председатель Правления Ассоциации малых авиационных предприятий, эксперт в сфере воздушного права и экономики Сергей Детенышев сообщил, что по факту нет ничего, и ничего нельзя с этим сделать.

«Это не проблема недопонимая. Это сознательная позиция, которая до сих пор непонятно чем объясняется», – констатировал эксперт Сергей Детенышев.

Он рассказал, что сейчас отрасль чрезмерно зарегулирована, что мешает строить необходимую инфраструктуру и обучать достаточное количество пилотов. Даже на посадочные площадки, которые представляют собой, по сути, голую территорию, выдвигаются требования по освещению, ограждению, транспортной безопасности. А для коммерческой перевозки пассажиров нужен аэропорт, в состав которого в обязательном порядке входит аэродром. Со слов Сергея Детенышева, создать и содержать аэродром сегодня можно только за счет бюджета и при поддержке губернатора. Иначе не выйдет.

Не лучше обстоит ситуация и с подготовкой пилотов. Из-за чрезмерной зарегулированности убита система подготовки через тренажеры, сообщил Председатель Правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детенышев.

«У нас сконцентрировано все это дело в двух государственных вузах, которые имеют еще средние образовательные организации. Чтобы  стать коммерческим пилотом, человек должен прийти в вуз и отучиться там от трех и до пяти лет. При этом еще в буквальном смысле иметь здоровье космонавта», – продолжил о проблеме кадров эксперт Детенышев.

При этом самые жесткие требования выдвигаются именно курсантам, что иной раз выкидывает из отрасли молодых людей, которые хотят и готовы летать.

В своем выступлении наличие озвученных проблем также признал генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев. Он считает, что сеть региональных маршрутов развивается слабо, и она не способна генерировать пассажиропоток.  Ключевое – большинство аэродромов регионального и местного значения имеют высокий процент износа взлетно-посадочных полос или аэродромного оборудования. Также существует проблема нехватки квалифицированных кадров.

«Если мы будет давать какие-то поддерживающие деньги, они быстро заканчиваются. Нам нужно работать в долгую. Хотя бы на эти 5 лет. Невозможно по 100-120 млрд рублей ежегодно выделять на поддержание авиакомпаний», – обратился к собравшимся гендиректор Ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев.  

Он озвучил пугающую статистику: за последние 30 лет в России более чем в 6 раз сократилось количество аэропортов. Если в 1991 году их было 1450, то в 2021 году осталось только 240. Это практически втрое сократило количества городов и населённых пунктов, связанных авиасообщением.

Круглый стол «Малая авиация: проблемы, пути решения, актуальность сегодня» продлился больше трех часов. За это время были выслушаны все болевые для участников отрасли  точки, приняты предложения по спасению ситуации. В дальнейшем Палата депутатов намерена добиваться снятия всех барьеров для развития отрасли малого авиастроения. Часть предложений войдет в состав будущих законопроектов депутатов.

Поделиться